منتدي رجال العرب
مـرحـبـا بك زائرنا الكريم نرجو أن تكون في تمام الصحة والعافية . اذا كنت تود التسجيل فأنقر علي زر التسجيل . يسعدنا ويشرفنا ان تنضم ألينا ^_^
منتدي رجال العرب
مـرحـبـا بك زائرنا الكريم نرجو أن تكون في تمام الصحة والعافية . اذا كنت تود التسجيل فأنقر علي زر التسجيل . يسعدنا ويشرفنا ان تنضم ألينا ^_^
منتدي رجال العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي رجال العرب

المنتدي تحت الأنشاء والتطوير The Site is Under construction and Development
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الطرق الصحية لشواء اللحم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
MR ! HЄRO
الأعضاء
الأعضاء
MR ! HЄRO


تاريخ التسجيل : 03/02/2012
عدد المساهمات : 69
تاريخ الميلاد : 22/04/1989
العمر : 35
الجنس : ذكر
الدولة : مصر
نقاط : 46870
السٌّمعَة : 0
المزاج : رايق

الطرق الصحية لشواء اللحم  Empty
مُساهمةموضوع: الطرق الصحية لشواء اللحم    الطرق الصحية لشواء اللحم  I_icon_minitimeالأحد 05 فبراير 2012, 1:39 am

طهي اللحم باستخدام درجات عالية من الحرارة أكثر من 200 درجة مئوية كما
في الشواء على الفحم , الشواء بالمقلاة , التحمير و القلي ينتج عنه مركبات
ثبت ارتباطها بنشوء السرطان ,
وضعتها مؤسسة السرطان الأميركية بشكل واضح في التقرير الحادي عشر
لها ضمن قائمة المواد المؤدية الى السرطان .

الطرق الصحية لشواء اللحم  13152722772

و هذه المواد نوعان :
1-مركبات الأحماض الأمينة مختلفة الذرة ,
مع درجات الحرارة العالية تتفاعل الأحماض الأمينية و كتل البروتين التي تؤلف
بناء اللحم مع الكرياتين ( المركب الموجود في الأنسجة العضلية ) لتشكيل
الأحماض الأمينية مختلفة الذرَّة التي تنتج بكميات ضئيلة جدا لكن
لها خصائص كامنة مسببة للسرطان .

الطرق الصحية لشواء اللحم  13152722772

2-«الهايدروكربون المتط....ة متعددة الأشكال» وخاصة «الديوكسين» .
ناتج عن سقوط قطرات السوائل من اللحم والشحم نفسه مما يؤدي الى
تلوث قطع اللحم من غازات الفحم والدخان المتصاعد
*إن هذه المواد الضارة المسببة للسرطان تظهر في الشواء بمعدل أكبر بكثير
من الغلي بالماء كما في الطهي العادي أو بالبخار أو حتى الطهي بشواء الفرن العادي .
*إن المشكلة ليست في الشواء بحد ذاته بل أساس المشكلة هو في تعرض اللحم
على أنواعه الى درجات حرارة عالية مباشرة فدرجة الحرارة داخل جمر الفحم تصل الى
ما يزيد عن 900 درجة مئوية يتعرض اللحم الى كمية كبيرة منها كلما قرب أكثر من
مصدر الحرارة وكلما زادت مدة تعرضه لها وتتأثر المركبات التي فيه تبعاً لذلك.
*و قد نُشرت العديد من الدراسات التي تربط الاستهلاك العالي للحوم المطهية
بدرجات حرارة عالية بحدوث أنواع عديدة من السرطان كسرطان البنكرياس , الثدي
, القولون , المستقيم , المعدة , البروستاتا و جدار الرحم .
*إن الحل ليس بتجنب تناول اللحوم و لكن باتباع الإرشادات الصحية في الطهي
و عدم الاسراف في الأكل .

الطرق الصحية لشواء اللحم  13152722772

إرشادات الشواء الصح

1-اختيار اللحم : قليل الدهن وإزالة قطع الدهن
قدر الإمكان لأجل أمرين :

الطرق الصحية لشواء اللحم  13152722772

*الأول : تقليل تناول الشحوم .
*الثاني : تقليل احتمال تكون المواد والغازات الضارة بفعل
حرق الفحم للدهون عند سقوطه عليها.

الطرق الصحية لشواء اللحم  13152722772

2-تقطيع اللحم قطعاً صغيرة قدر الإمكان : كي ينضج بسرعة للتقليل من مدة
تعرضه لحرارة الفحم ما أمكن أثناء الشواء ولتمكين التوابل وغيرها من التغلغل
فيها والتفاعل معها لتطريتها وحمايتها ، وفي هذا تصرح كثير من المصادر الطبية
الغربية أن تقطيع الشرقيين للحم في الكباب هو أفضل بمراحل من الطريقة الغربية
التي تقطع لحم «الستيك» للشواء كبيراً.

الطرق الصحية لشواء اللحم  13152722772

3-تتبيل اللحم :
بالخل أو الليمون يقلل كثيراً من فرصة تفحمه أثناء الشواء .
بمرق الترياكي الياباني المعروف يقلل بنسبة 67% من تكون
المواد المسببة للسرطان.
مرق مزيج الكركم مع الثوم أثبت تقليل تكون مركبات الأحماض الأمينة
مختلفة الأشكال المسببة للسرطان في لحم الشواء بنسبة 50% بخلاف
تتبيله بالعسل الذي يزيد من تكونها .
أقراص البرغر يقلل من تكون المواد المسببة للسرطان فيها بنسبة 95%.

الطرق الصحية لشواء اللحم  13152722772

4- خلط اللحم المفروم المعد لأقراص البرغر أو الكباب بالعصير الطازج لبعض الفواكه :
كالكرز أو الرمان أو الروزماري ( إكليل الجبل ) يقلل من ظهور هذه المواد .

الطرق الصحية لشواء اللحم  13152722772

5-استخدام الحطب أو الفحم النباتي وتجنب الفحم الصناعي الحجري :
وذلك لعدة أسباب منها أن الحطب بالذات تصدر عنه في دخانه مواد طبيعية
مضادة للأكسدة وهو ما تشدد على تأكيده المراجع الطبية ، أما الفحم الحجري
فتتط.... منه غازات سامة كما تقدم ودرجة حرارته أعلى من الحطب أو الفحم النباتي.

الطرق الصحية لشواء اللحم  13152722772

6-لتقليل فرصة تكون المواد المسببة للسرطان هناك عدة أمور يحرص
المرء عليها أثناء الشواء:
*لو أمكن طهي اللحم قليلاً في فرن المايكروويف لتقليل مدة الشواء
الزمنية والتأكد من نضج اللحم .
*تقليل كمية الفحم المستخدم وإبعاده عن اللحم كي لا يتعرض لحرارة عالية .
*تقليب اللحم بشكل متكرر أي لا يتجاوز البقاء أكثر من دقيقة في وضعية
مباشرة مع حرارة الفحم .
*تجنب بقاء اللحم مدة طويلة فوق الفحم أثناء الشواء .
*الحرص دوماً على تصفية اللحم وتجفيفه تماماً من الماء أو خلطة
المرق التي نقعت فيه.
*الحرص دوماً على حماية قطع اللحم من حرارة الفحم المباشرة بوضع قطع من
الخضر كالفلفل البارد أو الطماطم أو غيرها مما يفضله كل إنسان. إن
وجود الخضر بما فيها من مواد مضادة للأكسدة وحمايتها لقطع اللحم يقلل
من نشوء المواد المسببة للسرطان .
*تغطية اللحم بورق الفويل عند الشي حتى تقلل من تعرض اللحم للدخان .

الطرق الصحية لشواء اللحم  13152722772

7-تناول الخضر والفواكه الطازجة : مع تناول لحم الشواء الناضج وكذلك
شرب الشاي كلها تقلل من تأثير المواد الضارة على الجسم بعد تناول وجبة شواء اللحم .

الطرق الصحية لشواء اللحم  13152722772

8-التأكد من نظافة أواني الطهي و الشي .

الطرق الصحية لشواء اللحم  13152722772

9-لا تأكل قطع اللحم المتفحمة ( السوداء ) .

طهي اللحم باستخدام درجات عالية من الحرارة أكثر من 200 درجة مئوية
كما في الشواء على الفحم , الشواء بالمقلاة , التحمير و القلي ينتج عنه
مركبات ثبت ارتباطها بنشوء السرطان ,
وضعتها مؤسسة السرطان الأميركية بشكل واضح في التقرير الحادي عشر
لها ضمن قائمة المواد المؤدية الى السرطان .

الطرق الصحية لشواء اللحم  13152722772

و هذه المواد نوعان :1

-مركبات الأحماض الأمينة مختلفة الذرة ,مع درجات الحرارة العالية تتفاعل
الأحماض الأمينية و كتل البروتين التي تؤلف بناء اللحم مع الكرياتين ( المركب
الموجود في الأنسجة العضلية ) لتشكيل الأحماض الأمينية مختلفة الذرَّة التي
تنتج بكميات ضئيلة جدا لكن لها خصائص كامنة مسببة للسرطان
.2-«الهايدروكربون المتط....ة متعددة الأشكال» وخاصة «الديوكسين» .ناتج عن
سقوط قطرات السوائل من اللحم والشحم نفسه مما يؤدي الى تلوث قطع اللحم
من غازات الفحم والدخان المتصاعد*إن هذه المواد الضارة المسببة للسرطان تظهر
في الشواء بمعدل أكبر بكثير من الغلي بالماء كما في الطهي العادي أو بالبخار أو
حتى الطهي بشواء الفرن العادي . *إن المشكلة ليست في الشواء بحد ذاته بل أساس
المشكلة هو في تعرض اللحم على أنواعه الى درجات حرارة عالية مباشرة فدرجة
الحرارة داخل جمر الفحم تصل الى ما يزيد عن 900 درجة مئوية يتعرض اللحم الى كمية
كبيرة منها كلما قرب أكثر من مصدر الحرارة وكلما زادت مدة تعرضه لها وتتأثر المركبات التي
فيه تبعاً لذلك.*و قد نُشرت العديد من الدراسات التي تربط الاستهلاك العالي للحوم المطهية
بدرجات حرارة عالية بحدوث أنواع عديدة من السرطان كسرطان البنكرياس , الثدي , القولون
, المستقيم , المعدة , البروستاتا و جدار الرحم .*إن الحل ليس بتجنب تناول اللحوم و لكن
باتباع الإرشادات الصحية في الطهي و عدم الاسراف في الأكل .

الطرق الصحية لشواء اللحم  13152722772

*إرشادات الشواء الصحي

:1-اختيار اللحم : قليل الدهن وإزالة قطع الدهن قدر الإمكان لأجل أمرين :*الأول
: تقليل تناول الشحوم .*الثاني : تقليل احتمال تكون المواد والغازات الضارة بفعل
حرق الفحم للدهون عند سقوطه عليها.2-تقطيع اللحم قطعاً صغيرة قدر الإمكان
: كي ينضج بسرعة للتقليل من مدة تعرضه لحرارة الفحم ما أمكن أثناء الشواء ولتمكين
التوابل وغيرها من التغلغل فيها والتفاعل معها لتطريتها وحمايتها ، وفي هذا تصرح كثير
من المصادر الطبية الغربية أن تقطيع الشرقيين للحم في الكباب هو أفضل بمراحل من الطريقة
الغربية التي تقطع لحم «الستيك» للشواء كبيراً.3-تتبيل اللحم : بالخل أو الليمون يقلل كثيراً
من فرصة تفحمه أثناء الشواء . بمرق الترياكي الياباني المعروف يقلل بنسبة 67% من تكون
المواد المسببة للسرطان.مرق مزيج الكركم مع الثوم أثبت تقليل تكون مركبات الأحماض
الأمينة مختلفة الأشكال المسببة للسرطان في لحم الشواء بنسبة 50% بخلاف تتبيله
بالعسل الذي يزيد من تكونها .أقراص البرغر يقلل من تكون
المواد المسببة للسرطان فيها بنسبة 95%.
4- خلط اللحم المفروم المعد لأقراص البرغر أو الكباب بالعصير الطازج لبعض
الفواكه :كالكرز أو الرمان أو الروزماري ( إكليل الجبل ) يقلل من ظهور هذه المواد
.5-استخدام الحطب أو الفحم النباتي وتجنب الفحم الصناعي الحجري : وذلك
لعدة أسباب منها أن الحطب بالذات تصدر عنه في دخانه مواد طبيعية مضادة للأكسدة
وهو ما تشدد على تأكيده المراجع الطبية ، أما الفحم الحجري فتتط.... منه غازات
سامة كما تقدم ودرجة حرارته أعلى من الحطب أو الفحم النباتي
.6-لتقليل فرصة تكون المواد المسببة للسرطان هناك عدة أمور يحرص المرء
عليها أثناء الشواء:*لو أمكن طهي اللحم قليلاً في فرن المايكروويف لتقليل مدة
الشواء الزمنية والتأكد من نضج اللحم .*تقليل كمية الفحم المستخدم وإبعاده
عن اللحم كي لا يتعرض لحرارة عالية .*تقليب اللحم بشكل متكرر أي لا يتجاوز
البقاء أكثر من دقيقة في وضعية مباشرة مع حرارة الفحم .
*تجنب بقاء اللحم مدة طويلة فوق الفحم أثناء الشواء
.*الحرص دوماً على تصفية اللحم وتجفيفه تماماً من الماء أو خلطة المرق التي
نقعت فيه.*الحرص دوماً على حماية قطع اللحم من حرارة الفحم المباشرة بوضع
قطع من الخضر كالفلفل البارد أو الطماطم أو غيرها مما يفضله كل إنسان. إن وجو
د الخضر بما فيها من مواد مضادة للأكسدة وحمايتها لقطع اللحم يقلل من نشوء
المواد المسببة للسرطان .*تغطية اللحم بورق الفويل عند الشي حتى تقلل
من تعرض اللحم للدخان
.7-تناول الخضر والفواكه الطازجة : مع تناول لحم الشواء الناضج وكذلك شرب الشاي
كلها تقلل من تأثير المواد الضارة على الجسم بعد تناول وجبة شواء اللحم .8-التأكد
من نظافة أواني الطهي و الشي .9-لا تأكل قطع اللحم المتفحمة ( السوداء ) .

الطرق الصحية لشواء اللحم  13152722772
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
PRINCESS SHIRAZ
الأعضاء
الأعضاء
PRINCESS SHIRAZ


تاريخ التسجيل : 25/03/2013
عدد المساهمات : 39
تاريخ الميلاد : 17/01/1994
العمر : 30
الجنس : انثى
الدولة : سوريا
نقاط : 42600
السٌّمعَة : 10
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : عال

الطرق الصحية لشواء اللحم  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطرق الصحية لشواء اللحم    الطرق الصحية لشواء اللحم  I_icon_minitimeالثلاثاء 02 أبريل 2013, 10:18 pm

الطرق الصحية لشواء اللحم  VHE8TJXBU73QZLM7MH4U7RKTLHS715_%D8%B5%D9%88%D8%B1%20%D8%B1%D8%AF%D9%88%D8%AF%2014
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطرق الصحية لشواء اللحم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي رجال العرب :: المطبخ وفنونه :: ما لذّ وطاب :: الاطباق الرئيسيه-
انتقل الى: